Flan de Butternut au Comté, par Matthieu

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 450 g de courge butternut  > Maraîcher Pelletier, Bourg
  • 200 crème fraîche > Laiterie d’Etrez
  • 3oeufs > Ambroise Bury, Bény
  • 100 g de comté > Laiterie de Villereversure
  • 30 g de farine > Moulin de pont des vents, Jura
  • 1 pincée de piment de Bresse > Ferme du Mas Tabouret
  • Sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 200 °c
  2. Laver, éplucher la butternut. La couper en morceaux et la faire bouillir 10 minutes dans de l’eau salée.
  3. Égoutter, puis mixer la butternut. Incorporer tous les ingrédients dans cet ordre : crème, œufs, farine petit à petit, la moitié du comté, sel, poivre, piment.
  4. Mettre la préparation dans un plat à gratin ou un cercle beurré. Ajouter le restant du comté sur le dessus du plat pour gratiner.
  5. Cuire à 200°C pendant 25 minutes.